Введение
Актуальность изучения данной темы заключается в особенностях исторического развития России.
В развитии системы управления хозяйственной жизнью в России XVII век положил начало новому периоду, который характеризуется фактическим слиянием областей, земель и княжеств в единое целое. Постепенно ликвидировались пережитки феодальной раздробленности.
Было положено начало объединению раздробленных региональных рынков в единый общенациональный рынок[1]
.
В недрах феодального общества возникали и развивались новые экономические явления, подрывавшие основы натурального хозяйства и способствовавшие неуклонному развитию простого товарного производства. Это приводило к росту городского населения и купечества. Крупные вотчины и поместья начинают производить все больше сельскохозяйственных продуктов для сбыта, одновременно организуя производство промышленных изделий. Во многих поместьях были основаны поташное, винокуренное, кожевенное и полотняное производства. Все более активно втягивались, в рыночные отношения и крестьянские хозяйства. Однако ремесленное производство уже не могло обеспечивать возрастающие запросы рынка, особенно в связи с быстрым ростом городского населения. В России появляются крупные промышленные предприятия — мануфактуры. К концу века их было уже более 30. Были построены металлургические и металлообрабатывающие заводы в Туле и Кашире. Появились стекольные и кожевенные заводы и предприятия по производству бумаги. По мере усиления общественного разделения труда и активизации обмена возникали крупные торговые центры.
Быстро развивалась торговля России с Востоком и Западом. Торговые связи с азиатскими странами осуществлялись через Астрахань, а с Западной Европой — через сухопутную границу, а затем через Архангельск. Внешняя торговля почти полностью была сосредоточена в руках иностранцев, так как Россия не имела торгового флота.
Однако правительство стремилось к активизации торговли, защите внутреннего рынка. Прямым следствием данной тенденции исторического развития явилась деятельность А.Л. Ордина-Нащекина и принятие в 1667 году новоторгового устава.
Цель данной работы – охарактеризовать сущность Новоторгового устава.
Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:
1. Охарактеризовать государственную деятельность А.Л. Ордина-Нащекина.
2. Описать правила внутренней торговли, согласно Новоторговому уставу 1667 года.
3. Осветить основные направления регламентации внешней торговли.
Предмет исследования – процесс развития торговли конца XYII века.
Объект исследования – основные положения Новоторгового устава.
В процессе исследования нами были использованы следующие методы:
1. Анализ вторичных данных.
2. Сравнительный метод.
Польская политическая ссылка в XIX веке
Одним из видов наказаний, которым подвергались поляки в Российской империи в 1860-х гг., было заключение в арестантские роты гражданского ведомства.
Первые арестантские роты были созданы в 1823 г. В 1864-1868 гг. многие арестантские роты использовались для изоляции политических врагов режима.
М.Н. Гернет[5] подчеркивал, что в 1864 г. ...
Внешняя торговля России в Х1Х веке
С преобразованием высших государственных учреждений, предпринятым по вступлении на престол Александра I, связано публикование первых отчетов по внешней торговле России. В предисловии к первому труду по этому предмету, относящемуся к торговым отношениям России за 1802 г. - министр гр. Н. Румянцев говорил, следующее: «неприметно из дел, ч ...
Первые годы правления Ивана III
В конце 1461 г. был раскрыт заговор в Москве. Его участники хотели освободить томящегося в неволе серпуховского князя Василия Ярославича и поддерживали связь с лагерем эмигрантов в Литве — политических противников Василия II. Заговорщики были схвачены. В начале 1462 г., в дни Великого поста, их предали мучительной казни. Кровавые событи ...

