Приложение
Некоторые локальные понятия.
Воспитанник (воспитанница) - так в России называли тех внебрачных детей дворян, о воспитании которых отцы заботились (иногда воспитанники жили в семье отца-дворянина, будучи записанными на другую фамилию).
Бастарды - в Западной Европе в Средние века - внебрачные дети владетельной особы (короля, герцога и т.д.). Незаконнорождённые дети дворян получали, как правило, пересечённый перевязью влево родительский герб. Эта геральдическая деталь обыгрывается в названии романа В.В. Набокова "Bend Sinister", буквально "перевязь влево" (в русском переводе - "Под знаком незаконнорождённых").
"Сколотные" дети - в Поморье XIX - начала XX века - дети, рождённые добрачно.
Мамзеры - согласно еврейской традиции, мамзер/мамзерет - это ребёнок, родившийся у замужней женщины в результате прелюбодеяния. Это слово часто ошибочно переводят как незаконнорождённый/незаконнорождённая. На самом деле, "незаконнорождённый" означает "рождённый вне брака". Практическое значение этого статуса состоит в том, что мамзеры, согласно Галахе (а в государстве Израиль это единственная возможность), могут вступать в брак либо с такими же мамзерами, либо с прошедшими гиюр. Подобный статус получают также и дети мамзеров, и, таким образом, он передаётся последующим поколениям. Раввинские суды не инициируют подробного выявления происхождения человека и стараются избегать провозглашения кого-либо мамзером, однако если муж родившей женщины отрицает своё отцовство, есть вероятность, что ребёнок будет записан как "мамзер/ет" или "предположительно мамзер/ет" и попадёт в общeизраильский список лиц, вступление в брак которых может стать невозможным ("меукавей нисуин"). Как правило, статус устанавливается не в момент родов, а с началом беременности матери.
Парфении - сословие потомков детей, рождённых спартанками от илотов, во время Мессенских войн, обладали урезанными гражданскими правами, и были бедны даже по спартанским меркам (сословие прекратило существование после попытки государственного переворота, когда их, в связи с их многочисленностью, вместо казни просто отселили за пределы Спарты)
Мофаки - не гомеи (не полноправные граждане), прошедшие воспитание в агейе, в число которых помимо детей не-граждан (а иногда и илотов) входили также и незаконнорождённые
[1] Рекруты
– лицо, принятое на военную службу по найму или по повинности. В русской армии в 1705-1874 лицо, зачисленное в армию по рекрутской повинности. В 1874 году термин «рекрут» заменен словом «новобранец». Рекрутская повинность
– способ комплектования русской регулярной армии в 18 - 19 вв. Рекрутской повинности подлежали податные сословия (крестьяне, мещане и др.), которые выставляли от своих общин определенное число рекрутов. В 1874 году заменена воинской повинностью.
[2]Кантонисты– в России в 1805-56 гг. солдатские сыновья, числившиеся со дня рождения за военным ведомством.
[3] Кормчие книги
– сборники церковных и светских законов на Руси с 13 в. Источники: болгарские и сербские переводы византийского Номоканона, Русская Правда, княжеские уставы и др. Номоканоны
– византийские сборники церковных правил и императорских постановлений, касающихся церкви. (Номоканон рубежа 6-7 вв. - в 50 титулах (разделах), 7 в. – в 14 титулах и др.)
Торговые
Промышленные
Итого
В 1885 – 1889 гг.
714
392
1106
В 1890 – 1894 гг.
756
450
1206
В 1895 г.
843
496
1339
В 1896 г.
864
528
1392
В 1897 г.
905
600
1405
Не все, однако, эти предприятия участвовали в платеже процентного сбора, так как последний по существу своему ...
Хронология основный событий и возведения сооружений в Стамбуле
Правление Мехмеда II
1452: Сооружение крепости Румели хисары на Босфоре.
1453:29 мая, взятие Константинополя; превращение храма Святой Софии в мечеть.
1453—1455: Сооружение крепости Семи башен (Едикуле).
1454—1460: Приказ о принудительном заселении города.
1454—1458: Строительство первого дворца, впоследствии названного «Старым дво ...
Отношение горожан
«В прессе распространились слухи о том, что пред домом губернатора происходят «патриотические» демонстрации громадных толп, что к этому дому совершаются паломничества и т.д. Все эти слухи с начала до конца оказались ложными. Никогда никаких патриотических демонстраций и паломничества не было и быть не могло. Быть может, они и имели бы м ...