Военная реформа
Поражение России в Крымской войне показало, что российская армия нуждается в коренной реорганизации. Напряженная международная обстановка, бурный рост милитаризма, военной техники, увеличение численности армий в других государствах, новые методы ведения войны и, конечно, задачи внешней политики страны заставили правительство Александра II в 1862–1874 гг. осуществить реформы в военной сфере. Одна из задач военной реформы – сокращение численности армии в военное время и создание возможностей для значительного увеличения ее в военное время.
В проведении реформ огромный вклад внес государственный деятель, военный министр Д.А. Милютин. В стране вводилась всеобщая военная повинность для лиц мужского пола, достигших 21 года, сокращались сроки службы для тех, кто имел образование. Срок службы в пехоте устанавливался в шесть лет с дальнейшим зачислением в запас на девять лет, на флоте срок службы составлял семь лет и три года в запасе.
В 1864 г. была проведена реформа в системе подготовки офицеров и военных специалистов. Создавались военные гимназии и юнкерские школы – учебные заведения среднего звена образования. Расширялась система высшего военного образования.
В 1967 г. началось перевооружение армии – замена чугунных и бронзовых орудий на стальные, приняты были первые нарезные орудия.
Непоследовательность военной реформы проявилась в том, что 70 – 75% лиц по достижении 21 года зачислялись в запас на 15 лет, а затем в ратники ополчения до 40-летнего возраста. Это означало, что значительная часть мужчин не получала должной военной подготовки. К тому же часть инородческого населения освобождалась от военной повинности: уроженцы Средней Азии, Казахстана и Крайнего Севера, а также лица духовного звания и лица, состоящие в различных сектантских обществах. Не была упразднена особая военная юстиция, в ведении которой находились дела о государственных преступлениях.
Финансовая реформа
Финансовая реформа
была нужна для увеличения сборов на военные нужды и для того, чтобы заставить русских людей поскорее воспринимать западные обычаи. При Петре было введено множество налогов: на бани (на западе в то время вообще не мылись!), бороды (на западе брились), мельницы, погреба, пчёл, раскольников, извозчиков и пр. Сбор налого ...
СССР и Германия накануне второй мировой войны. Пакт о
ненападении
СССР оказался перед угрозой войны на два фронта. Летом 1938 г. развернулись бои с японцами у озера Хасан. В марте 1939 г. Германия оккупировала всю Чехословакию, а в июле 1939 г. начались новые сражения с японцами в Монголии, на реке Халхин-Гол. Германия тоже опасалась войны на два фронта. Ее интересы временно совпадали с интересами ССС ...
Время тяжких испытаний для России
19 февраля 1855 г. на российский престол вступил Александр II (1818-1881) - старший сын Николая I. "Сдаю тебе мою команду, но, к сожалению, не в том порядке, как желал. Оставляю тебе много трудов и забот", - сказал ему перед своей кончиной Николай I.[4]
Это было время тяжких испытаний для России, когда обнаружилась полная нес ...