Проблемы ассимиляции
Перед поляками-поселенцами (переселенцами) остро стоял вопрос о браке, тесно связанный с религиозной проблемой. Достаточно распространенными были и "разноверные" русско-польские браки.
После 1883 г. полякам было разрешено вернуться на родину, но многие из них остались в Сибири, так как у них уже были семьи.
В 1897 году в крае насчитывалось 5941 человек, родной язык которых был польский, что составляло один процент населения региона. Уже тогда удельный вес горожан (14 %) у поляков был выше, чем в среднем по губернии (11 %). Еще одна отличительная черта — превалирование мужской части населения (74 %), следствием чего стало большое число браков с русскими женщинами[13].
"Классическая" модель смешанных браков: глава семьи - католик, поляк по происхождению, остальные члены семьи – православные. Такого рода семьи сохраняли элементы польской культуры и мироощущения, а также конфликтный потенциал для отдаленного будущего. Крайне редкими были случаи, когда выходившие замуж за католиков девушки переходили из православия в веру мужа[14].
К 1911 году наметился прирост населения в группе ссыльных. Прирост польского населения в ссылке составил 3,12 %, что является признаком отсутствия естественной ассимиляции. Дело в том, что дети, рожденные в ссылке от смешанных браков, записывались по национальности отца. Эта мера ксендзов и есть главная в противодействии ассимиляции. На отнятых же землях в Западных губерниях после восстания в ноябре 1831 года, Николай I упразднил автономию Королевства Польского, провел репрессивные меры. В частности, младенцев от смешанных браков записывали русскими и православными.
Точное число рожденных в ссылке неизвестно. В 20-х годах XX века дети ссыльных записывались в ЗАГСАХ русскими[15]. Это спасло многих от репрессий 30-х последующих лет. При определении гражданства (получении паспортов) после 1917 г. поляки автоматически объявлялись гражданами Советской России, часто записывались русскими, число поляков резко сократилось.
Отношения России и Франции
Александр I считал Наполеона символом попрания законности мирового порядка. Но российский император переоценил свои возможности, что и привело к катастрофе под Аустерлицем в ноябре 1805, причем присутствие императора в армии, его неумелые распоряжения имели самые пагубные последствия. Подписанный в июне 1806 мирный трактат с Францией Ал ...
Украинское казачество. Запорожская Сечь. Возникновение
казачества, его занятия и военное искусство
Усиление феодального гнета на Киевщине, Черниговщине, Волыни, Подолии, Переяславщине, в Галичине вынуждало крестьян и мещан убегать из барских имений в степи южной Украины. Беглецы называли себя казаками, то есть свободными людьми. Первые упоминания о казаках содержат письменные источники конца XV—начала XVI в.
Обживая земли на Нижнем ...
Россия на рубеже XIX-XX веков
На рубеже XIX-ХХ веков движущими силами цивилизационного процесса постепенно становятся революционизм, национализм, индустриализм, проявление которых в России имело некоторые особенности. Меняется и само содержание понятия "цивилизация". Так, в эпоху Просвещения в Европе цивилизация связывалась с совершенствованием нравов, зак ...