Проблемы ассимиляции

История » Поляки на Енисее » Проблемы ассимиляции

Перед поляками-поселенцами (переселенцами) остро стоял вопрос о браке, тесно связанный с религиозной проблемой. Достаточно распространенными были и "разноверные" русско-польские браки.

После 1883 г. полякам было разрешено вернуться на родину, но многие из них остались в Сибири, так как у них уже были семьи.

В 1897 году в крае насчитывалось 5941 человек, родной язык которых был польский, что составляло один процент населения региона. Уже тогда удельный вес горожан (14 %) у поляков был выше, чем в среднем по губернии (11 %). Еще одна отличительная черта — превалирование мужской части населения (74 %), следствием чего стало большое число браков с русскими женщинами[13].

"Классическая" модель смешанных браков: глава семьи - католик, поляк по происхождению, остальные члены семьи – православные. Такого рода семьи сохраняли элементы польской культуры и мироощущения, а также конфликтный потенциал для отдаленного будущего. Крайне редкими были случаи, когда выходившие замуж за католиков девушки переходили из православия в веру мужа[14].

К 1911 году наметился прирост населения в группе ссыльных. Прирост польского населения в ссылке составил 3,12 %, что является признаком отсутствия естественной ассимиляции. Дело в том, что дети, рожденные в ссылке от смешанных браков, записывались по национальности отца. Эта мера ксендзов и есть главная в противодействии ассимиляции. На отнятых же землях в Западных губерниях после восстания в ноябре 1831 года, Николай I упразднил автономию Королевства Польского, провел репрессивные меры. В частности, младенцев от смешанных браков записывали русскими и православными.

Точное число рожденных в ссылке неизвестно. В 20-х годах XX века дети ссыльных записывались в ЗАГСАХ русскими[15]. Это спасло многих от репрессий 30-х последующих лет. При определении гражданства (получении паспортов) после 1917 г. поляки автоматически объявлялись гражданами Советской России, часто записывались русскими, число поляков резко сократилось.

Перелом в международной торговле в XVII веке. «революция цен» и Турция
Ослабление военного могущества Османской империи и упадок тимариотской (военно-ленной) системы стали темой многочисленных работ историков как в самой Турции, так и за ее пределами, стремившихся дать свое объяснение причин упадка великой державы средневековья [16, c.97]. «Революцией цен» историки условно назвали значительное повышение це ...

Николай II
Николай II - самая трагическая фигура среди европейских монархов новейшего времени. Ему, как ни одному другому, пришлось испытать трудности, выпавшие на долю монархии во второй половине XIX и начале XX века. Социальные, экономические, внутри - и внешнеполитические проблемы его времени были чем-то таким, о чем Николай II никогда не имел ...

Отъезд
С начала 1918 года все больший интерес к Тобольску проявляют уральские большевики. В Кремле о нем как бы забыли. То есть, конечно, там ничего не забывали, но просто были заняты другим. Но тут из Тобольска, а потом из Екатеринбурга начинают упорно ползти слухи, что царская семья замыслила побег. Слухи растут. Слухи публикуются в газетах ...