Положение католических священников
Трагичным было положение католических священников, которым за участие в мятежах или сочувствие инкриминировали политическое преступление, лишили прав собственности и сана, сослали пожизненно в Сибирь под гласный надзор полиции на положение "граждан-мертвецов", "граждан несуществующих". По данным исследования Яна Зюлека "в Сибирь в 1863 году сослано 344 (или 324) ксендза и монаха.
Произвол властей над ссыльными ксендзами достиг предела после восстания поляков на строительстве кругобайкальской железной дороги. О восстании журнал "Колокол[11]" сообщил: "По определению военно-полевого суда в Иркутске по делу возмущения поляков в Восточной Сибири к смертной казни приговорены: Арцымович (Квятковский), Шарамович, Целинский, Илляшевич, Вронский, Реймер, Катков и 19 человек по жребию из 10 человек из II и III категории преступников казнено 26 человек. 194 приговорены к наказанию плетьми по 100 ударов и к ссылке в рудники без срока. 92 человека обвинены в сообществе с мятежниками и приговорены к наказанию по ст. 799 и 890 устава "о ссыльных". 133 человека оставлены в подозрении, 260 совершенно освобождены , 4 преданы обыкновенному суду.
За политическую агитацию и религиозную деятельность среди ссыльных ксендзов поселили в д. Тунка Иркутской губернии. Надзор за поселением ксендзов в д. Тунка осуществляли 150 казаков. Запрещалось вновь совершать мессы, переписываться без цензуры, отлучаться с места поселения, не надеяться на амнистию. Даже по амнистии 1905 г. ксендзов не пустили в Польшу. Их перевели в приходы центра России.
Но царское правительство понимало, что без костелов для ссыльных католиков – бесплатной рабочей силы – не обойтись.
Ксендзы были под постоянными надзором полиции и местных властей, и, все-таки, положение их было лучше, чем положение священников, лишенных права пасторской деятельности, ксендзов - политических ссыльных в Сибирь 60-х годов XIX века. Но не настолько лучшим, чтобы не чувствовать себя священниками в "тюрьме под открытым небом". К 1888 году губернские власти Иркутска и Красноярска предписывали своим римско-католическим приходам составлять списки и подавать периодически сведения о прибытии лиц католического вероисповедания. Фактически ксендзам предлагались полицейские функции.
Главное в службе ксендзов – работа с паствой и они многое сделали для противодействия ассимиляции[12].
Социально-экономическое развитие Северо-Восточной Руси
После Батыева погрома, который современники сравнивали со вселенской катастрофой, Русь начинает восстанавливать свои силы. Наиболее интенсивно этот процесс проходил на северо-востоке бывшей Киевской Руси — в землях Владимиро-Суздальского княжества.
В XIII-XV вв. наблюдался рост населения в междуречье Оки и Волги. Эти территории находил ...
Торговые
Промышленные
Итого
В 1885 – 1889 гг.
714
392
1106
В 1890 – 1894 гг.
756
450
1206
В 1895 г.
843
496
1339
В 1896 г.
864
528
1392
В 1897 г.
905
600
1405
Не все, однако, эти предприятия участвовали в платеже процентного сбора, так как последний по существу своему ...
Объект и предмет истории
Прошлое? Но какая польза от науки, обращенной в прошлое, уводящей в прошлое, напоминающей о прошлом, имеющей предметом своего изучения прошлое человеческого общества?
Так П. Валерии ее не принимал полностью как «самого опасного продукта» интеллектуальной деятельности ученых, А Вольтер признавал неизбежными спутниками истории искажения ...