Отношения с царской семьей

История » Григорий Распутин » Отношения с царской семьей

«Он не ищет милостей у своих августейших патронов, а они преклоняются и заискивают перед ним. Вымаливают у него заступничество перед судьбой, благословения и рекомендаций от имени Бога»

Николай II по своей природе был очень мнительным и недоверчивым. Единственными, кто пользовался его доверием, были различные кудесники, которые заполняли его дворец, и он верил только им, несмотря на то, что они в большинстве случаев оказывались шарлатанами.

Через некоторое время после знакомства Распутина с царской семьей, с царевичем случился приступ гемофилии. Григорий Ефимович, который в тот момент находился рядом, остановил кровотечение при помощи обыкновенной дубовой коры, разваренной в горячей воде. Этот случай произвел на царскую чету неизгладимое впечатление и укрепил их уже появившуюся веру в «святость» Распутина. И эта вера не угасала в их сердцах до самой их гибели.

Распутин обладал необъяснимой властью над царевичем Алексеем. При малейшем его недомогании призывали старца. Иногда хватало даже одного короткого телефонного разговора, чтобы добиться устранения того или иного недуга.

«Наследник жив, покуда жив я!» - Такой ультиматум ставил он своим «августейшим патронам», как бы перестраховываясь, на случай смены безмерного уважения и благоволения к нему на немилость.

Вполне естественно, что после этих слов Александра Федоровна, повинуясь своим материнским инстинктам, в буквальном смысле молилась на «старца».

Безоговорочно поверив в то, что Распутин послан царской семье Богом для того, чтобы оберегать династию, в то, что его устами глаголи истина, царице не составило большого труда убедить в этом супруга.

Для Николая Александровича, по его словам, честные люди существовали только до двух годов, так как когда они достигали трехгодичного возраста, их родители уже радуются, что они умеют лгать. Для него все люди были лгунами.

Распутину же была чужда та льстивость и ложь, которые были присущи столичному высшему обществу в начале XX века. Григорий Ефимович говорил всегда искренне, или, по крайней мере, хотел, что бы люди поверили в его искренность и прямолинейность. Он всегда подчеркивал свою простоту и неотесанность и в разговоре, и в поведении, и в мыслях, которые он высказывал царю. Быть может, это и сыграло немаловажную роль в складывании первого впечатления самодержца о старце.

Убедившись в том, что они нуждаются в практически постоянном присутствии «старца» во дворце, царская чета задумалась над тем, как можно было бы мотивировать нахождение Распутина в царских покоях. Таким образом, Отцу Григорию было присвоена должность царского лампадника.

Именно этот царский лампадник станет впоследствии управлять великой империей через Александру Федоровну…

Проблемы ассимиляции
Перед поляками-поселенцами (переселенцами) остро стоял вопрос о браке, тесно связанный с религиозной проблемой. Достаточно распространенными были и "разноверные" русско-польские браки. После 1883 г. полякам было разрешено вернуться на родину, но многие из них остались в Сибири, так как у них уже были семьи. В 1897 году в кра ...

Восточные славяне в Древности
Начиная с 1 — 11 вв. н.э. появляются первые отрывочные письменные свидетельства о славянах, оставленные нам античными писателями Плинием Старшим (23/24—79 г.), Тацитом (ок. 58—ок. !17) и Птолемеем Клавдием (ок. 90—160). Они приводят краткие сведения о славянах, называя их венедами. К моменту Великого переселения народов сложившееся отн ...

Реформа монархии
Если рассматривать то, что у административных преобразований отсутствовал четкий и продуманный план действий, то это можно легко объяснить – царю было не до них в годы, когда враг вторгся в пределы России, и на карту ставилось будущее страны. Военная обстановка отпустила царю мало времени, чтобы всерьез и основательно заняться гражданск ...