Введение
К исходу 1920 г. гражданская война победоносно завершилась для большевиков. Врангелевские войска были разгромлены. 15 ноября красный флаг был поднят над Севастопольской бухтой. Но ситуация в стране была напряженной. Многие районы Украины были терроризированы махновцами и петлюровцами. С начала 1921 г. резко обострились крестьянские мятежи в Тамбовской губернии (антоновщина) и в Западной Сибири. Бесчисленные мелкие группы боролись против большевиков в Белоруссии, на Дону, на Северном Кавказе, в Поволжье.
С начала 1921 г. хозяйственное положение Советского государства резко обострилось. Страну одновременно поразили продовольственный и транспортный кризисы.
Кронштадтский мятеж, вспыхнувший в начале марта 1921 г. Он был следствием недовольства матросов продовольственной развёрсткой, в результате которой страдали их родственники. Мятеж был использован меньшевиками, эсерами, анархистами для последней попытки борьбы с большевиками.
Оценивая обстановку того времени, В. И. Ленин писал: «Весна 1921 года принесла – главным образом в силу неурожая и падежа скота – крайнее обострение в положении крестьянства, и без того чрезвычайно тяжелом вследствие войны и блокады. Результатом обострения явились политические колебания, составляющие, вообще говоря, самую «натуру» мелкого производителя. Самым ярким выражением этих колебаний был кронштадтский мятеж».
Политический упадок.
Господари вообще менялись каждые три года, и если они оставлялись на второй срок, то должны были внести большую сумму денег для возобновления княжения, именуемую мукарер. Смена господарей происходила настолько часто, что некоторые из них успевали вступать на престол по четыре - пять раз в каждом княжестве. Константин Маврокордат, напри ...
СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)
В 1941 г. вторая мировая война вступила в новую фазу. К этому времени фашистская Германия и ее союзники захватили фактически всю Европу. В связи с уничтожением польской государственности установилась совместная советско-германская граница. В 1940 г. фашистское руководство разработало план «Барбаросса», цель которого состояла в молниенос ...
Проблемы ассимиляции
Перед поляками-поселенцами (переселенцами) остро стоял вопрос о браке, тесно связанный с религиозной проблемой. Достаточно распространенными были и "разноверные" русско-польские браки.
После 1883 г. полякам было разрешено вернуться на родину, но многие из них остались в Сибири, так как у них уже были семьи.
В 1897 году в кра ...

