Введение
К исходу 1920 г. гражданская война победоносно завершилась для большевиков. Врангелевские войска были разгромлены. 15 ноября красный флаг был поднят над Севастопольской бухтой. Но ситуация в стране была напряженной. Многие районы Украины были терроризированы махновцами и петлюровцами. С начала 1921 г. резко обострились крестьянские мятежи в Тамбовской губернии (антоновщина) и в Западной Сибири. Бесчисленные мелкие группы боролись против большевиков в Белоруссии, на Дону, на Северном Кавказе, в Поволжье.
С начала 1921 г. хозяйственное положение Советского государства резко обострилось. Страну одновременно поразили продовольственный и транспортный кризисы.
Кронштадтский мятеж, вспыхнувший в начале марта 1921 г. Он был следствием недовольства матросов продовольственной развёрсткой, в результате которой страдали их родственники. Мятеж был использован меньшевиками, эсерами, анархистами для последней попытки борьбы с большевиками.
Оценивая обстановку того времени, В. И. Ленин писал: «Весна 1921 года принесла – главным образом в силу неурожая и падежа скота – крайнее обострение в положении крестьянства, и без того чрезвычайно тяжелом вследствие войны и блокады. Результатом обострения явились политические колебания, составляющие, вообще говоря, самую «натуру» мелкого производителя. Самым ярким выражением этих колебаний был кронштадтский мятеж».
Отмена крепостного права
Предпосылки реформы. Аграрно-крестьянский вопрос к середине XIX в. стал острейшей социально-политической проблемой в России.
Среди европейских государств крепостное право оставалось только в ней, тормозя ее экономическое и социально-политическое развитие.
Сохранение крепостного права было обусловлено особенностями (природой) российско ...
Методы датировки в археологии
Важность установления достоверной даты археологических объектов достаточно очевидна и не требует подробного разъяснения. Фактически установление даты означает получение дополнительного признака, который обычно приравнивается к паспортным, хотя и отличается от таких признаков, как место и условия находки тем, что содержит элементы интерп ...
Внутренняя политика Николая I
Восстание декабристов оказало большое влияние на правительственную политику. Активная и целеустремленная борьба с любыми проявлениями общественного недовольства стала важнейшей составной частью внутриполитического курса императора Николая I (1796-1855
).
Для Николая I, вступившего на престол в 1825 году и правившего Россией три десятил ...