Интеллигенция – нравственный пример. Общественная деятельность рыцарей морали: педагоги.
Страница 2

История » Тульская интеллигенция XIX века » Интеллигенция – нравственный пример. Общественная деятельность рыцарей морали: педагоги.

Особо стоит сказать о просветительских организациях второй половины

XIX

века. Среди просветительских и научных обществ, возникавших в российской провинции во второй половине XIX века, особое место занимали: общества и попечительства о народной трезвости, организации церковной интеллигенции, библиотечные и историко-археологические общества.

Один из наиболее продуктивных способов содействия поднятию уровня народного образования, который применяла интеллигенция - устройство народных чтений. Так Комиссия по устройству народных чтений в городе Туле (с 1884г ) работала вместе с Обществом тульских врачей, Тульским Городским комитетом попечительства о народной трезвости. Епифанским попечительством о народной трезвости.

Совместными усилиями удавалось увеличить количество устраиваемых чтений и разнообразить их содержание. Чтения, проводившиеся в аудиториях Тульского городского комитета Попечительства о народной трезвости в январе - марте 1903г , имели сле­дующие названия: .«Вино, человека сгубило» (П. И. Волгин), «О дифтерите» (Ю- П. Цейтлин), «Русско-турснкая война 1877-1878 гг.» (Н. Н. Элвчанович), «Тарас Бульба», «Вий» (Н. П. Гри­банов), «А. Невский» (П И. Мадицкий) и другие

[15]

.

Тульское общество трезвости и Тульский городской Коми­тет попечительства о народной трезвости открывали свои библиотеки в губернском городе. Первая библиотека (июнь 1899г.) начала свою работу при чайной общества на Пятницкой улице в доме Сапельникова, рядом с торговым центром, на одной из оживленных улиц города. Тульский городской Комитет «попечительства о народной трезвости в феврале 1902г. открыл библиотеки в Чулкове и в Заречье.

Попечительства о народной трезвости в уездах так же не оставались в стороне от вопросов народного просвещения. Так. при Новосильском попечительстве Тульской губернии силами его членов была открыта бесплатная библиотека-читальня, книги ко­торой пользовались большим спросом среди местного населе­ния". В Крапивне при чайной местного Общества трезвости в 1903г. была открыта библиотека для народа.

В Козельском уезде Тульской губернии местным попечительством о народной трезвости в 1902г. была открыта библиотека, в которую записались 156 человек (преимущественно - ученики местной школы)

[16]

.

Страницы: 1 2 

Возникновение первых очагов государственности в Кандагаре и Герате. Завоевание Афганистана Надир-шахом
В XVI в. сефевидские шахи, правившие в Иране, отвоевали Герат у узбеков, а затем захватили земли афганских племен в Кандагарской области. Тогда же восточные области Афганистана (Газни, Кабул и Пешавар) вошли в состав державы Великих Моголов Индии. Что касается Кандагара, то он длительное время оставался предметом спора и вражды между Ир ...

Мюнхенский сговор
29 сентября 1938 г. рейхсканцлер Германии Гитлер, английский премьер-министр Чемберлен французский президент Даладье и председатель правительства Италии Б. Муссолини подписали договор о передаче Германии части Чехословакии (Сама Чехословакия в соглашении не участвовала). Эта индустриально развитая страна, занимающая важное положение в Е ...

Популяризация науки и новаторство
Хорошо понимая роль науки в развитии советского общества и, особенно в противостоянии России с Западом, Сталин делал все от него зависящее для того, чтобы наука пустила широкие корни в народе. В 1947 г. Сталин передал группе ученых предложение создать «Общество по распространению научных и политических знаний». Соответствующее решение п ...