Мифы, способствующие распространению алкоголизма в России

История » Социально-экономические предпосылки появления алкоголизма на Руси » Мифы, способствующие распространению алкоголизма в России

Миф об исторической укорененности пьянства россиян. Объективный анализ надежных фактов доказывает, что миф о вечно «пьяной России» не имеет под собой никаких исторических оснований.

Недоброжелатели активно распространяют унизительные слухи, что на Руси всегда пили много, что водка - русский национальный напиток, что русский человек не может прожить без алкоголя. Факты свидетельствуют: водка на Русь была завезена только в 1428 г., причем ее сразу же запретили, и снова она появилась только в середине XVI в.

Первый питейный дом был открыт при Иване Грозном в 1565 г. в г. Москве. Был он тогда единственным на всю Россию и назывался «Царев кабак», где дозволялось пить только опричникам. Остальные москвичи могли делать это только в праздник Рождества, в Димитриевскую субботу и на Святой неделе. За питье водки в другие дни года строго наказывали, даже заключали в темницу.

Петр I явился главным противником пьянства на Руси, издав указ, чтобы пьяницам на шею подвешивали чугунный круг и приковывали его цепью к шее. Русская водка всегда была слабоградусной, например, петровская водка всего 14 градусов. Излишества в употреблении алкоголя наказывали: били кнутом, рвали ноздри.

На рубеже XIX и XX вв. среди европейских стран Россия занимала предпоследнее место по употреблению алкоголя на душу населения и считалась страной непьющей. К 1914г. уровень потребления алкоголя в России вырос до небывалой высоты - 4-4,5 л.

В 1914 г. Великий Государь император Николай II ввел «сухой» закон. За один только год в стране резко уменьшилось число преступлений (в 2-3 раза), психических заболеваний (80% душевнобольных составляли алкоголики), в два раза сократилось число самоубийств, резко уменьшилась «горимость» русских сел.

До начала Великой Отечественной войны (1941 г.) водка продавалась свободно, без ограничений места, времени и дней недели, даже в столовых при предприятиях, учреждениях и вузах.

На критически опасный уровень потребление алкоголя вышли относительно недавно - только в 1960-е годы, когда при росте покупательной способности россиян, государство, пользуясь установленным режимом секретности, начало активно поощрять социально опасную политику наращивания потребления алкоголя, направленную на обеспечение политической лояльности населения к коммунистическому режиму и наполнение бюджета «пьяными» деньгами. Закритический, катастрофический характер потребление приобрело, начиная с 1990-х годов по мере падения реальных цен на алкоголь.

Миф о том, что российские алкогольные проблемы связаны с крайней бедностью россиян является одним из наиболее опасных, уводящих в сторону от реального решения этих проблем. Алкогольное лобби пытается убедить правительство и общественное мнение в том, что российские алкогольные проблемы решатся сами собой по мере роста уровня жизни. Существуют десятки стран с более бедным, по сравнению с Россией, населением, с меньшими доходами, более выраженным неравенством и неудовлетворенностью жизнью, где алкогольные проблемы не стоят столь остро.

Миф о безвредности слабоалкогольных напитков. Заметная часть россиян, в особенности молодежи, уверена, что слабоалкогольные напитки полностью безвредные. Никаких научных оснований этот миф под собой не имеет, вместе с тем именно с таких напитков в большинстве случаев начинается приобщение к алкоголю.

Миф о качестве алкогольных напитков. Продвигаемый алкогольным лобби тезис о разделении алкоголя на «плохой», некачественный, с которым надо бороться, и «хороший», качественный, который следует дать населению, не выдерживает критики. Главное токсичное вещество во всех этих жидкостях - обыкновенный этиловый спирт, а другие токсичные примеси в российских нелегальных и суррогатных алкогольных напитках присутствуют в незначительных дозах.

Миф о политических рисках мер по защите от алкогольной угрозы. Существуют опасения, что подобные меры приведут к дестабилизации общества и беспорядкам. Согласно опросам, среди проблем, которые волнуют россиян, на втором-третьем местах постоянно выявляется проблема алкоголизма. Так, в июле 2006 г. она волновала 42% опрошенных3. Характерно, что опрос ВЦИОМ показал, что 58% респондентов скорее поддержали бы сегодня реализацию государственной программы по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

Борьба украинских казаков против агрессии Крымского ханства и султанской Турции
Вследствие распада Золотой Орды в Крыму возникло татарское военно-феодальное государство — Крымское ханство (1449—1783), которому подчинялись кочевые орды Северного Причерноморья, Приазовья и Кубани. Вся полнота власти принадлежала хану и беям (зажиточным приближенным хана), а также мусульманскому духовенству во главе с муфтием. Захвати ...

Студенты шестидесятых годов
С середины 50-х годов выражение «молодое поколение» чаще всего ассоциировалось с учащейся молодежью. Условия, в которых она формировалась, сильно отличались от предшествующего времени. Определяющее влияние па складывание ее воззрении оказывали рост крестьянского и общественного движения, назревание революционной ситуации, усиление оппоз ...

Немецкий истребитель танков «Элефант» («Фердинант»)
Когда немецкая армия обнаружила, что не имеет ни танков, ни противотанковых пушек, способных бороться с советскими Т-34 и КВ, эту задачу пришлось возложить на авиацию и зенитную артиллерию. Немецкая зенитная 88-мм пушка была неплохим орудием, а её бронебойный снаряд мог пробивать толстую броню на больших расстояниях. Однако пушки на мех ...