Молодежь Могилевщины в партизанском движении
Страница 1

История » Годы Великой Отечественной войны в Могилеве » Молодежь Могилевщины в партизанском движении

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для советского народа и, в особенности, белорусского, т.к. в наиболее трудный началный период основная ударная сила германских войск шла на Москву через территорию Беларуси.

Вместе со всем народом молодежь республики встала на защиту Отечества. Под руководством комсомола молодые люди принимали активное участие в военно-мобилизационной работе, создавали отряды по борьбе с вражескими десантами, санитарные дружины для оказания помощ больным и раненым воинам и мирному населению, при оккупации территорий создавали партизанские группы и отряды.

В условиях начального периода войны, когда Красная Армия вынуждена была отпустить на восток, перед патриотическими группами населения встали задачи отпора врагу в осуществлении им оккупационной политики, защиты мирного населения от произвола немецких властей. Оккупационный режим на территории Могилевской области длился 35 месяцев и сопровождался жестокими репрессиями по отношению к мирному населению.

Однако репрессии и террор не сломили духа народа, наоборот, они вызвали быстрое развитие подпольного и партизанского движения с первых же дней оккупации.

Одними из первых в Могилевской области начали создаваться партизанские отряды в Кличевском, Осиповичском, Бобруйском, Могилевском и других районах области. Инициаторами их создания чаще всего становились командиры Красной Армии, попавшие в окржение и не успевшие перейти линию фронта на востоке.

Зачинателем партизанского движения в Могилевском районе был Федор Абрамов. Вначале его группа состояла из 4 человек, кроме командира в нее вошли также Осман Касаев, Александр Аверьянов, Владимир Белоусов. Вскоре за счет местной молодежи и окруженцев отряд вырос до 300 человек и представлял серьезную военную силу. После гибели Федора Абрамова в бою 27 июля 1942 года отряд возглавил Осман Касаев, который пользовался большим авторитетом у партизан и населения.

Высокий уровень патриотизма и организованности молодежи привели к тому, что партизанская борьба отличалась боевой активностью. Партизаны совершали внезапные налеты на гарнизоны противника, подрывали эшелоны с военными грузами на железных дорогах, вели разведывательную работу, проводили большую политическую работу среди местного населения.

Особенно большой урон врагу наносили группы партизан-подрывников, комплектовавшиеся в основном из молодежи.

Об эффективности этой борьбы можно судить по тому, что уже в сентябре 1941 года командование немецкой армии вынуждено было признать, что группа армий «Центр» не может снабжаться «непосредственно через свой район из-за разрушения партизанами железнодорожных путей».

Значительно активизировалась боевая деятельность молодых партизан накануне 25-летия Ленинского комсомола, особенно подрывников. На счету группы В. Парахневича было 20 вражеских эшелонов, М. Гулея – 19, Денисова Александра – 14, Евгения Зуева – 12.

Среди комсомольцев и молодежи партизанских отрядов зародилось и развивалось также движение «охотничьих» групп. Суть его была в том, что создавались небольшие (3-5 человек) мобильные группы молодых партизан, которые, мастерски владея оружием и обладая высокой физической выносливостью, могли совершать большие переходы, устраивать засады, уничтожая небольшие группы немцев и полицейских, а также технику врага.

Так, одна из групп под руководством комсомольца Грибайло (600-й партизанский полк) в январе 1944года, сделав засаду на автодороге Могилев – Минск, убила 4 немцев и взяла трофеи, группа Масленникова при поддержке местного населения уничтожила 2 вражеских автомашины, убила 5 и ранила 2 солдат противника.

Страницы: 1 2

Дворянская империя в XVIII в.
С 1725 г. после смерти Петра I до прихода к власти Екатерины II в 1762 г. на русском престоле сменилось шесть монархов. Этот период назван «эпохой дворцовых переворотов» Меньшиков провозгласил Екатерину императрицей, но был при ней фактическим правителем гос-ва. Почти сразу Сенат теряет часть своих полномочий, они передаются верховному ...

Развитие России в первой половине XIX в.
В начале XIX столетия Российская империя представляла собой огромную континентальную страну, включавшую обширную территорию Восточной Европы. Северной Азии, часть Северной Америки (Аляску) и Закавказье. К середине XIX в. размеры ее достигли 18 млн кв. км. Население, насчитывавшее в 1815 г. (по 7-й ревизии) 45 млн человек, выросло к 1851 ...

Деформация черепов
Упомянутая выше "катакомбная культура" характерна не только распространением изделий из металла и людей арменоидного типа, но и ещё одним странным явлением — деформацией черепов. О такой деформации писал еще Гиппократ в V-ом в. до н.э. Он рассказывает о некой этнической группе "макроцефалов", жившей где-то на восточ ...