Подпольные патриотические организации Могилева
Страница 1

История » Годы Великой Отечественной войны в Могилеве » Подпольные патриотические организации Могилева

После окончания войны прошло значительное время, однако и сегодня вызывает интерес деятельность подпольных организаций в Беларуси в годы войны. Незабываемой страницей в историю борьбы с немецко-фашистскими захватчиками вошла деятельность подпольных групп и организаций г. Могилева.

Однако в оценке деятельности могилевского подполья по разным обстоятельствам возникли неоднозначные оценки. В послевоенное время данный вопрос рассматривался несколько раз в Могилевском обкоме партии.

Комиссия, созданная Могилевским обкомом партии в 1947 году под председательством Кардовича занимаясь проверкой материалов деятельности «Комитета Содействия Красной Армии» пришла к выводу, что существовали отдельные группы, а областные организации не располагают документами, подтверждающими дела организации Комитета, Мэттэ характеризовался сомнительной личностью. На основании такого заключение комиссии бюро обкома партии приняло постановление: «Согласится с представленными материалами комиссии. Считать, что существовавший в г.Могилеве «Комитет Содействия Красной Армии» не проводил действенной практической работы на пользу Советского Союза».[7, стр.135]

Безусловно, после такого решения в ЦК КП(б)Б и обком партии поступило многочисленное количество писем от бывших участников подполья, которые были не согласны с таким решением и просили возвратиться к рассмотрению вопроса вновь.

В связи с возникшей проблемой, по указанию ЦК КП(б)Б была создана вновь комиссия, которая также подтвердила выводы в постановлении бюро Могилевского обкома ЦК КП(б)Б от 6декаря 1947 года. Было записано: «Рассмотрев документальные материалы, направленные в ЦК КП(б)Б по делу Мэттэ бюро обкома ЦК КП(б)Б не находит в них что-нибудь нового к существующему и подтверждает свое постановление от 29 июля 1947 года».

В то же время в ЦК КП(б)Б и архиве Могилевского обкома партии имелось достаточно документов, характеризующих деятельность подпольного «Комитета Содействия Красной Армии». Из этого следует, что вопрос о деятельности могилевского подполья, как видно из материалов оставался не завершенным.

В 1950 году этот вопрос бюро Могилевского обкома партии рассмотрело в третий раз. Было принято постановление, которое признало, что в г.Могилеве в период его временной оккупации немецкими войсками существовали отдельные патриотические группы, поддерживающие связь с командованием партизанских отрядов и проводивших подрывную работу против немецких властей. Эта работа выражалась в распространении патриотических листовок, добыванием разведданных, а также в выполнении отдельных заданий и поручений партизанского командования: т.е. в выполнении функций связных партизанских отрядов. Были также утверждены списки участников подпольной патриотической деятельности в количестве 172 человека.

Следует отметить, что в сентябре 1941 года было создано ряд подпольных групп, которые к началу 1942 года объединялись в патриотическую организацию «Комитет Содействия Красной Армии», насчитывавшую в последствии в своем составе более 200 членов, так утверждалось в материалах Могилевского обкома партии в 1959 году.

Организаторами «Комитета Содействия Красной Армии» и руководителями подпольных групп были Мэттэ К.Ю., коммунист Шелюто С.П., М.М. Лустенков, Шкубодеров И.Г., Швагринов В.Д., Хохлов П., комсомольцы И.М. Лисикович, Карпинская Т.Р., Соболевский С.С., Фролов И.М., Радионов Г.Д., беспартийные Крисевич П.И., Харитонов С.П., Чулицкая А.Ф. и др.

В годы оккупации подпольщики проводили диверсионную и подрывную деятельность, печатали листовки и распространяли среди населения города, сводки Совминформбюро, собирали разведданные о немецких воинских частях, выявляли агентуру немецких контрразведывательных органов, направлялись люди в партизанские отряды, добывали топографические карты, планы города Могилева, оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты и через связных переправляли в партизанские отряды и подпольные комитеты.

Страницы: 1 2

Освобождение Могилева
Операция «Багратион» началась в июне 1944 года неожиданно для врага. Немецко-фашистское командование предполагало, что удар советских войск произойдет на Украине. Это был их роковой просчет. Операция началась в Беларуси через непроходимые болота и леса, откуда фашисты удара не ожидали. Уже на третий день наступления был освобожден Витеб ...

История винопития на Руси
Ни для кого не является секретом, что спиртные напитки употребляют во всем мире – где-то больше, где-то меньше. В странах, производящих вино, большинство людей не отказывают себе в удовольствии выпить, да и, как известно, в России редкий праздник обходиться без застолья. С древнейших времен люди прибегали к алкоголю, используя его в ка ...

Возникновение первых очагов государственности в Кандагаре и Герате. Завоевание Афганистана Надир-шахом
В XVI в. сефевидские шахи, правившие в Иране, отвоевали Герат у узбеков, а затем захватили земли афганских племен в Кандагарской области. Тогда же восточные области Афганистана (Газни, Кабул и Пешавар) вошли в состав державы Великих Моголов Индии. Что касается Кандагара, то он длительное время оставался предметом спора и вражды между Ир ...