Подпольные патриотические организации Могилева
Страница 1

История » Годы Великой Отечественной войны в Могилеве » Подпольные патриотические организации Могилева

После окончания войны прошло значительное время, однако и сегодня вызывает интерес деятельность подпольных организаций в Беларуси в годы войны. Незабываемой страницей в историю борьбы с немецко-фашистскими захватчиками вошла деятельность подпольных групп и организаций г. Могилева.

Однако в оценке деятельности могилевского подполья по разным обстоятельствам возникли неоднозначные оценки. В послевоенное время данный вопрос рассматривался несколько раз в Могилевском обкоме партии.

Комиссия, созданная Могилевским обкомом партии в 1947 году под председательством Кардовича занимаясь проверкой материалов деятельности «Комитета Содействия Красной Армии» пришла к выводу, что существовали отдельные группы, а областные организации не располагают документами, подтверждающими дела организации Комитета, Мэттэ характеризовался сомнительной личностью. На основании такого заключение комиссии бюро обкома партии приняло постановление: «Согласится с представленными материалами комиссии. Считать, что существовавший в г.Могилеве «Комитет Содействия Красной Армии» не проводил действенной практической работы на пользу Советского Союза».[7, стр.135]

Безусловно, после такого решения в ЦК КП(б)Б и обком партии поступило многочисленное количество писем от бывших участников подполья, которые были не согласны с таким решением и просили возвратиться к рассмотрению вопроса вновь.

В связи с возникшей проблемой, по указанию ЦК КП(б)Б была создана вновь комиссия, которая также подтвердила выводы в постановлении бюро Могилевского обкома ЦК КП(б)Б от 6декаря 1947 года. Было записано: «Рассмотрев документальные материалы, направленные в ЦК КП(б)Б по делу Мэттэ бюро обкома ЦК КП(б)Б не находит в них что-нибудь нового к существующему и подтверждает свое постановление от 29 июля 1947 года».

В то же время в ЦК КП(б)Б и архиве Могилевского обкома партии имелось достаточно документов, характеризующих деятельность подпольного «Комитета Содействия Красной Армии». Из этого следует, что вопрос о деятельности могилевского подполья, как видно из материалов оставался не завершенным.

В 1950 году этот вопрос бюро Могилевского обкома партии рассмотрело в третий раз. Было принято постановление, которое признало, что в г.Могилеве в период его временной оккупации немецкими войсками существовали отдельные патриотические группы, поддерживающие связь с командованием партизанских отрядов и проводивших подрывную работу против немецких властей. Эта работа выражалась в распространении патриотических листовок, добыванием разведданных, а также в выполнении отдельных заданий и поручений партизанского командования: т.е. в выполнении функций связных партизанских отрядов. Были также утверждены списки участников подпольной патриотической деятельности в количестве 172 человека.

Следует отметить, что в сентябре 1941 года было создано ряд подпольных групп, которые к началу 1942 года объединялись в патриотическую организацию «Комитет Содействия Красной Армии», насчитывавшую в последствии в своем составе более 200 членов, так утверждалось в материалах Могилевского обкома партии в 1959 году.

Организаторами «Комитета Содействия Красной Армии» и руководителями подпольных групп были Мэттэ К.Ю., коммунист Шелюто С.П., М.М. Лустенков, Шкубодеров И.Г., Швагринов В.Д., Хохлов П., комсомольцы И.М. Лисикович, Карпинская Т.Р., Соболевский С.С., Фролов И.М., Радионов Г.Д., беспартийные Крисевич П.И., Харитонов С.П., Чулицкая А.Ф. и др.

В годы оккупации подпольщики проводили диверсионную и подрывную деятельность, печатали листовки и распространяли среди населения города, сводки Совминформбюро, собирали разведданные о немецких воинских частях, выявляли агентуру немецких контрразведывательных органов, направлялись люди в партизанские отряды, добывали топографические карты, планы города Могилева, оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты и через связных переправляли в партизанские отряды и подпольные комитеты.

Страницы: 1 2

Просвещённый абсолютизм
Новые для России веяния принесла политика императрицы Екатерины II, которая осуществляла государственные преобразования под лозунгом «просвещённого абсолютизма». В торжественном манифесте от 6 июля 1762 г. объявлялось: «Самовластие, не обузданное добрыми и человеколюбивыми качествами в государе, владеющем самодержавно, есть такое зло, к ...

Становление и развитие систем ГХ в России
Более 1,5 тыс. лет назад территория Восточной Европы была населена славянскими племенами, которые стали создавать свои поселения на берегах рек и пересечении торговых путей. С течением времени эти поселения постепенно разрастались и стали выполнять некоторые городские функции. Но в города они превратились лишь в 19-20 веке, одновременно ...

революция 1917 г. в России
Вступление России в первую мировую войну на некоторое время сняло остроту социальных противоречий. Все слои населения сплотились вокруг правительства в едином патриотическом порыве. Однако он продолжался недолго. Поражения на фронте в борьбе с Германией, гибель миллионов россиян, ухудшение положения народа, вызванное войной, — все это п ...