Оборона Могилева.
Страница 1

Могилев стоит на главных дорогах и всегда был в центре многих исторических событий. На всех дорогах, ведущих в Могилев, стоят, как символы, обелиски и памятники славы.

История обороны Могилева летом 1941 года – одна из героических историй города. Именно в это тяжелое и непростое время жители города и бойцы Красной Армии проявили свои лучшие качества: высокий патриотизм, чувство долга перед Родиной, поразительную работоспособность и выносливость.

Вечером 25 июня 1941 года вражеская авиация совершила первый налет на Могилев. Тогда впервые могилевчане своими глазами увидели войну и ее ужасы. Через Могилев потоком шли на восток беженцы, раненые солдаты, отходили части Красной Армии, уходили вглубь страны эшелоны с людьми и оборудованием.

В первые дни войны в районе Белосток - Волковыск оказались в кольце тысячи наших бойцов и командиров. По приказу Ворошилова К.Е. и Шапошникова Б.М., летчики 313-го штурмового авиационного полка, который базировался с 25 по 30 июня 1941 г. в Могилеве, в течение нескольких дней устанавливали связь и местонахождение окруженных частей. Из окружения удалось вывести лишь незначительную часть. В Белостоцком котле немцами было взято в плен 328 тысяч наших бойцов и командиров. Окружение белостоцкой группировки Западного фронта и потеря Минска явились тяжелым ударом. Для оказания помощи командованию Западного фронта 27 июня 1941 года в Могилев прибыли представители Ставки Верховного Главнокомандования, Маршалы Советского Союза Ворошилов К.Е. и Шапошников Б.М., которые помогли местным органам власти наметить и осуществить задачи, связанные с организацией обороны города. Было решено провести мобилизацию населения Могилева на строительство оборонительных рубежей, приступить к организации отрядов народного ополчения и истребительных батальонов, принять срочные меры к эвакуации населения и материальных ценностей.

На строительстве оборонительных сооружений вокруг города ежедневно работали от 30 до 40 тысяч горожан и жителей окрестных деревень. За короткий срок был прорыт противотанковый ров длиной 25 км, построены блиндажи, дзоты, траншеи и эскарпы, установлены минные противопехотные и противотанковые поля, на некоторых улицах – баррикады, в отдельных домах оборудованы пулеметные огневые точки, в стенах пробиты бойницы. На предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях формировались отряды народного ополчения. Непосредственная оборона города возлагалась на 172-ую стрелковую дивизию (генерал-майор М.Т. Романов), с приданными ей частями и отдельными подразделениями.

После взятия Минска и разгрома основных сил советского Западного фронта в Белостокском и Минском «котлах» немецкие моторизованные корпуса начали продвижение к рубежу рек Западная Двина и Днепр с тем, чтобы оттуда начать новое наступление на Московском направлении. Преодолев слабую оборону советских 20-го механизированного корпуса и 4-го воздушно-десантного корпуса на реках Березина и Друть, немецкий 46-й моторизованный корпус 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана вышел на подступы к Могилеву. К Днепру придвинулись и остальные моторизованные корпуса 2-й танковой группы.

Атаки советских войск с целью ликвидировать немецкие плацдармы не увенчались успехом. Выведенный из боя 20-й механизированный корпус, получивший приказ атаковать немецкий плацдарм в районе Шклова, сумел сосредоточиться и начать наступление только 17 июля, когда противник уже подтянул пехотные соединения и укрепился.

12 июля немецкий 46-й моторизованный корпус начал наступление с захваченного плацдарма в направлении Горки. Оказавшаяся на острие главного удара советская 53-я стрелковая дивизия окружена и рассеяна, связь командования с ней потеряна. Для блокирования Могилёва с севера и прикрытия коммуникаций 46-го моторизованного корпуса оставлен лейб-штандарт «Великая Германия».

В этот же день немецкая 3-я танковая дивизия генерал-лейтенанта В. Моделя попыталась прорваться к городу с юга вдоль Бобруйского шоссе, но после тяжелого 14-часового боя в районе Буйничи отбита с большими потерями - здесь держал оборону 388-й стрелковый полк 172-й дивизии полковника С.Ф. Кутепова, поддержанный артиллерией. На поле боя остались 39 немецких танков и бронемашин. Оборонявшиеся, также понесли большие потери, но сохранили позиции. На следующий день немецкая 3-я танковая дивизия повторно атаковала позиции советской 172-й стрелковой дивизии, но в результате 10-часового боя вновь была остановлена. В этот же день 4-я танковая дивизия 24-го моторизованного корпуса, отразив все советские атаки в районе Старого Быхова, прорвались в направление Кричева. 14 июля передовой отряд немецкой 3-й танковой дивизии обошел город и без особого сопротивления взял Чаусы. Таким образом, окружение Могилева завершено. Город блокирован лейб-штандартом «Великая Германия» и частями 3-й танковой дивизии. Советская 13-я армия оказалась рассечена, штаб армии оказался под ударом, командарм генерал-лейтенант Ф.Н. Ремезов был тяжело ранен и эвакуирован, управление войсками было нарушено. Новый командующий 13-й армией генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко вступил в должность только 15 июля. Только вывод во второй эшелон 4-й армии на рубеж реки Проня позволил задержать немецкое продвижение и не дать немецким подвижным соединениям выйти на оперативный простор.

Страницы: 1 2

Влияние на политику
«Царь царствует, а царица правит…под указку Распутина» Сазонов. Министерская чехарда При таком безграничном доверии царя Распутину было совсем не трудно фактически перенять борозды правления государством из слабых рук безвольного государя в свои. Мнение Распутина о том или ином человеке не оставалось без влияния, особенно, когда го ...

Выкупная операция
Завершающим этапом крестьянской реформы являлся перевод крестьян на выкуп. 28 декабря 1881 года было издано «Положение», предусматривавшее перевод остававшихся ещё на временно-обязанном положении крестьян на обязательный выкуп начиная с 18 января 1883 года. К 1881 году временно-обязанных крестьян оставалось всего 15%. Перевод их на выку ...

Культура этрусков
О высоком уровне этрусского искусства свидетельствуют сохранившиеся до настоящего времени саркофаги со скульптурными изображениями, статуи, фрески и остатки этрусской архитектуры, которую можно считать основой всей италийской архитектуры. Вопрос о происхождении этрусского искусства представляется сложным, особенно когда речь идёт об ег ...