Оборона Могилева.
Страница 1

Могилев стоит на главных дорогах и всегда был в центре многих исторических событий. На всех дорогах, ведущих в Могилев, стоят, как символы, обелиски и памятники славы.

История обороны Могилева летом 1941 года – одна из героических историй города. Именно в это тяжелое и непростое время жители города и бойцы Красной Армии проявили свои лучшие качества: высокий патриотизм, чувство долга перед Родиной, поразительную работоспособность и выносливость.

Вечером 25 июня 1941 года вражеская авиация совершила первый налет на Могилев. Тогда впервые могилевчане своими глазами увидели войну и ее ужасы. Через Могилев потоком шли на восток беженцы, раненые солдаты, отходили части Красной Армии, уходили вглубь страны эшелоны с людьми и оборудованием.

В первые дни войны в районе Белосток - Волковыск оказались в кольце тысячи наших бойцов и командиров. По приказу Ворошилова К.Е. и Шапошникова Б.М., летчики 313-го штурмового авиационного полка, который базировался с 25 по 30 июня 1941 г. в Могилеве, в течение нескольких дней устанавливали связь и местонахождение окруженных частей. Из окружения удалось вывести лишь незначительную часть. В Белостоцком котле немцами было взято в плен 328 тысяч наших бойцов и командиров. Окружение белостоцкой группировки Западного фронта и потеря Минска явились тяжелым ударом. Для оказания помощи командованию Западного фронта 27 июня 1941 года в Могилев прибыли представители Ставки Верховного Главнокомандования, Маршалы Советского Союза Ворошилов К.Е. и Шапошников Б.М., которые помогли местным органам власти наметить и осуществить задачи, связанные с организацией обороны города. Было решено провести мобилизацию населения Могилева на строительство оборонительных рубежей, приступить к организации отрядов народного ополчения и истребительных батальонов, принять срочные меры к эвакуации населения и материальных ценностей.

На строительстве оборонительных сооружений вокруг города ежедневно работали от 30 до 40 тысяч горожан и жителей окрестных деревень. За короткий срок был прорыт противотанковый ров длиной 25 км, построены блиндажи, дзоты, траншеи и эскарпы, установлены минные противопехотные и противотанковые поля, на некоторых улицах – баррикады, в отдельных домах оборудованы пулеметные огневые точки, в стенах пробиты бойницы. На предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях формировались отряды народного ополчения. Непосредственная оборона города возлагалась на 172-ую стрелковую дивизию (генерал-майор М.Т. Романов), с приданными ей частями и отдельными подразделениями.

После взятия Минска и разгрома основных сил советского Западного фронта в Белостокском и Минском «котлах» немецкие моторизованные корпуса начали продвижение к рубежу рек Западная Двина и Днепр с тем, чтобы оттуда начать новое наступление на Московском направлении. Преодолев слабую оборону советских 20-го механизированного корпуса и 4-го воздушно-десантного корпуса на реках Березина и Друть, немецкий 46-й моторизованный корпус 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана вышел на подступы к Могилеву. К Днепру придвинулись и остальные моторизованные корпуса 2-й танковой группы.

Атаки советских войск с целью ликвидировать немецкие плацдармы не увенчались успехом. Выведенный из боя 20-й механизированный корпус, получивший приказ атаковать немецкий плацдарм в районе Шклова, сумел сосредоточиться и начать наступление только 17 июля, когда противник уже подтянул пехотные соединения и укрепился.

12 июля немецкий 46-й моторизованный корпус начал наступление с захваченного плацдарма в направлении Горки. Оказавшаяся на острие главного удара советская 53-я стрелковая дивизия окружена и рассеяна, связь командования с ней потеряна. Для блокирования Могилёва с севера и прикрытия коммуникаций 46-го моторизованного корпуса оставлен лейб-штандарт «Великая Германия».

В этот же день немецкая 3-я танковая дивизия генерал-лейтенанта В. Моделя попыталась прорваться к городу с юга вдоль Бобруйского шоссе, но после тяжелого 14-часового боя в районе Буйничи отбита с большими потерями - здесь держал оборону 388-й стрелковый полк 172-й дивизии полковника С.Ф. Кутепова, поддержанный артиллерией. На поле боя остались 39 немецких танков и бронемашин. Оборонявшиеся, также понесли большие потери, но сохранили позиции. На следующий день немецкая 3-я танковая дивизия повторно атаковала позиции советской 172-й стрелковой дивизии, но в результате 10-часового боя вновь была остановлена. В этот же день 4-я танковая дивизия 24-го моторизованного корпуса, отразив все советские атаки в районе Старого Быхова, прорвались в направление Кричева. 14 июля передовой отряд немецкой 3-й танковой дивизии обошел город и без особого сопротивления взял Чаусы. Таким образом, окружение Могилева завершено. Город блокирован лейб-штандартом «Великая Германия» и частями 3-й танковой дивизии. Советская 13-я армия оказалась рассечена, штаб армии оказался под ударом, командарм генерал-лейтенант Ф.Н. Ремезов был тяжело ранен и эвакуирован, управление войсками было нарушено. Новый командующий 13-й армией генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко вступил в должность только 15 июля. Только вывод во второй эшелон 4-й армии на рубеж реки Проня позволил задержать немецкое продвижение и не дать немецким подвижным соединениям выйти на оперативный простор.

Страницы: 1 2

Города в средневековье
В первые века нашей эры произошло крушение рабовладельческих государств и империй, а вместе с ними были разрушены и многие города, составляющие некогда славу и достижение цивилизации. Нашествие варваров не пощадило даже Рим, который был сильно разрушен и надолго утратил свою ведущую роль в истории. Одновременно с гибелью городов уничтож ...

Россия в XVII веке
Необходимой предпосылкой для выхода из глубокого кризиса являлась стабилизация внешнеполитического положения страны, прекращение иностранной интервенции. В 1613г. на оккупированных Швецией Северо-западных землях началось народное движение против захватчиков. Были освобождены некоторые города: Тихвин, Порхов, Гдов. В Россию были направле ...

Женитьба на Софье Палеолог. Семейные дела
Первая жена Ивана III, тверская княжна Мария Борисовна, скончалась ещё 22 апреля 1467 г.: около полуночи. Великой княгине было 25 лет. Ходили слухи об ее отравлении. А 11 февраля 1469 г. в Москву прибыл посол из Рима грек Юрий— от кардинала Виссариона. Он приехал к великому князю, чтобы предложить ему жениться на жившей в изгнании посл ...