Введение
В данной работе я исследую тему «Могилев в годы Великой Отечественной войны». Мой выбор выпал на тему о Великой Отечественной войне по многим причинам. Эта война останется наиболее важным и скорбным событием прошедшего столетия в истории нашей страны. Ведь многие философы утверждали, что нет, и не может быть, будущего бес прошлого. К сожалению, сейчас над миром нависла новая угроза более масштабной войны и это заставляет задуматься.
Годы смягчили остроту восприятия трагических событий, которые произошли более 60 лет назад, в самую короткую ночь 22 июня 1941 года. Но не сняли главные вопросы поставленные ими.
Долгое время наши неудачи в начале войны объясняли тем, что враг, имея хорошо подготовленную, отмобилизованную армию, напал внезапно, вероломно. Историки утверждали, что в великой тайне, рождаются войны, но в еще большей они начинаются.
Целью моей работы является исследование и сравнительная характеристика событий Великой Отечественной войны в городе Могилеве.
В соответствии с данной целью мной были поставлены следующие задачи:
· изучить научную литературу по данному вопросу;
· определить значение;
· определить своеобразие;
· обобщить и систематизировать выводы.
Материалом мне послужили научная литература, научные статьи и исследования и т.д.
Данная работа состоит из плана работы, введения, основной части, посвященной предмету исследования, заключения, в котором обобщаются результаты исследования, списка использованной литературы.
Россия в системе международных отношений XIX- начXXв.
Важнейшие задачи внешней политики России в этот период были связаны с защитой границ и укреплением позиций в Европе, а также в Закавказье, на Черном море, на Балканах.
Европейское направление российской внешней политики определялось сложной ситуацией, сложившейся в регионе в начале XIX в. Наполеоновская Франция стремилась к усилению св ...
Лицейские годы
Внутренней, самой близкой отчизной, отчизной души Пушкина, был лицей, Царское Село. О них он вспоминал часто. Пушкина привезли в Царское Село 12 августа 1811 года, вскоре после того, как было объявлено о предстоящем открытии лицея. Привез его дядя, Василий Львович Пушкин, известный в свое время поэт, оказавший на юного Пушкина некоторое ...
Реформа органов власти и управления
В первой четверти XVIII в., был осуществлен целый комплекс реформ, связанных с перестройкой центральных и местных органов власти и управления. Их сущностью было формирование дворянско-чиновничьего централизованного аппарата абсолютизма.
С 1708 года Петр 1 начал перестраивать старые учреждения и заменять их новыми, в результате чего сло ...

