Введение
В данной работе я исследую тему «Могилев в годы Великой Отечественной войны». Мой выбор выпал на тему о Великой Отечественной войне по многим причинам. Эта война останется наиболее важным и скорбным событием прошедшего столетия в истории нашей страны. Ведь многие философы утверждали, что нет, и не может быть, будущего бес прошлого. К сожалению, сейчас над миром нависла новая угроза более масштабной войны и это заставляет задуматься.
Годы смягчили остроту восприятия трагических событий, которые произошли более 60 лет назад, в самую короткую ночь 22 июня 1941 года. Но не сняли главные вопросы поставленные ими.
Долгое время наши неудачи в начале войны объясняли тем, что враг, имея хорошо подготовленную, отмобилизованную армию, напал внезапно, вероломно. Историки утверждали, что в великой тайне, рождаются войны, но в еще большей они начинаются.
Целью моей работы является исследование и сравнительная характеристика событий Великой Отечественной войны в городе Могилеве.
В соответствии с данной целью мной были поставлены следующие задачи:
· изучить научную литературу по данному вопросу;
· определить значение;
· определить своеобразие;
· обобщить и систематизировать выводы.
Материалом мне послужили научная литература, научные статьи и исследования и т.д.
Данная работа состоит из плана работы, введения, основной части, посвященной предмету исследования, заключения, в котором обобщаются результаты исследования, списка использованной литературы.
Переход к удельной раздробленности (вторая половина XI — начало ХП в.)
«Очередной» порядок престолонаследия. Умирая, Ярослав Мудрый разделил территорию державы между пятью своими сыновьями и племянником от умершего старшего сына Владимира. Он завещал наследникам жить в мире и любви и слушаться во всем старшего брата Изяслава. Такой порядок передачи престола к старшему в роду, т.е. от брата к брату, а после ...
Жёны декабристов
14 декабря 1825 года "Россия впервые видела революционное движение против царизма". Смелый вызов самодержавию был сделан в столице Российской империи - в Петербурге, на одной из её центральных площадей.
Всего шесть часов длилось восстание. Против восставших были двинуты вчетверо их превосходящие воинские силы царя. В распоряж ...
Проект Михаила Сперанского и Конституция США
"Да, ваш статс-секретарь меня покорил. Не угодно ли вам, государь, променять мне этого человека на какое-нибудь королевство?" (Наполеон).
Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839г.) - сын сельского священника. Силой своей образованности добился расположения царя Александра I.
Он принимал участие в выработке европейской полити ...

