Введение
В данной работе я исследую тему «Могилев в годы Великой Отечественной войны». Мой выбор выпал на тему о Великой Отечественной войне по многим причинам. Эта война останется наиболее важным и скорбным событием прошедшего столетия в истории нашей страны. Ведь многие философы утверждали, что нет, и не может быть, будущего бес прошлого. К сожалению, сейчас над миром нависла новая угроза более масштабной войны и это заставляет задуматься.
Годы смягчили остроту восприятия трагических событий, которые произошли более 60 лет назад, в самую короткую ночь 22 июня 1941 года. Но не сняли главные вопросы поставленные ими.
Долгое время наши неудачи в начале войны объясняли тем, что враг, имея хорошо подготовленную, отмобилизованную армию, напал внезапно, вероломно. Историки утверждали, что в великой тайне, рождаются войны, но в еще большей они начинаются.
Целью моей работы является исследование и сравнительная характеристика событий Великой Отечественной войны в городе Могилеве.
В соответствии с данной целью мной были поставлены следующие задачи:
· изучить научную литературу по данному вопросу;
· определить значение;
· определить своеобразие;
· обобщить и систематизировать выводы.
Материалом мне послужили научная литература, научные статьи и исследования и т.д.
Данная работа состоит из плана работы, введения, основной части, посвященной предмету исследования, заключения, в котором обобщаются результаты исследования, списка использованной литературы.
Лицейские друзья. Друзья навеки… Мой первый
друг, мой друг бесценный
Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил. Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней! "И. И. Пущину", 1826 Иван Иванович Пущин в первый раз встретилс ...
Вице-губернатор губернское правление
Все сословия, кроме крепостных (для них хозяином и судьей был помещик), должны были принимать участие в местном управлении. Каждое сословие получало свой суд. Помещика судил Верхний земский суд в губерниях и уездный суд в уездах. Государственных крестьян судила Верхняя расправа в губернии и Нижняя расправа в уезде, горожан городовой маг ...
Советское государство в первой половине 20-х годов XX в.. Внутреннее положение
РСФСР в 1920-1921 гг.
В первой половине 20-х годов главная задача внутренней политики состояла в восстановлении разрушенного хозяйства, создании материально-технической и социокультурной основы для построения социализма, обещанного большевиками народу.
Экономический и социальный кризис конца 1920 — начала 1921 г.
Политика «военного коммунизма» привела экон ...

