Немного о Балтийском флоте…

Балтийский флот – один из старейших военно-морских флотов нашей Родины, богатый славными боевыми и революционными традициями. Его история насчитывает почти три столетия. На протяжении этого времени Балтийцы одержали немало блистательных побед над иноземными захватчиками, пытавшимися оттеснить русское государство от побережья Балтики. Не раз им приходилось отстаивать интересы страны на различных морях. Победы в устье Невы и у Гангута, у Выборга и Эзеля, у Гренгама, Чесмы, Афона и Наварина навечно вошли в боевую летопись нашей страны как замечательные примеры героизма и высокого воинского мастерства балтийских моряков. Лучшие представители Балтийского флота внесли неоценимый вклад в развитие русского военно-морского оружия и военно-морского искусства, в русскую науку и культуру.

Жизнь и деятельность многих знаменитых русских флотоводцев, героев победоносных морских сражений были тесно связаны с Балтийским флотом.

Моряки-балтийцы сыграли выдающуюся роль в борьбе за победу Великой Октябрьской социалистической революции. Балтийский флот послужил той основой, на которой был создан Рабоче-Крестьянский Красный флот.

В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции балтийцы успешно защищали подступы к Петрограду. Они сражались на всех сухопутных фронтах. Правительство обычно направляла их туда, где было особенно трудно.

В годы восстановления народного хозяйства и первых пятилеток Балтийский флот превратился в грозную силу, в надежный бастион на ее северо-западных морских рубежах.

К началу Великой Отечественной войны Балтийский флот являлся самым круп­ным оперативным объединением советского Военно-Морского Флота, где насчи­тывалось более 300 кораблей и судов обеспечения, в том числе 2 линейных корабля, 2 крейсера, 2 лидера, 19 эскадренных миноносцев, 65 подводных лодок и др. Флот имел более 860 самолетов, а его береговая оборона — около 500 орудий; в составе флота находилась бригада морской пехоты. Организационно флот состоял из эс­кадры, отряда легких сил, двух бригад подводных лодок, двух бригад торпедных катеров, береговой обороны, сил и средств противовоздушной обороны, военно-воздушных сил, а также частей специального и тылового обеспечения. Командовал флотом вице-адмирал В. Ф. Трибуц (с 1943 г.— адмирал).

Методы датировки в археологии
Важность установления достоверной даты археологических объектов достаточно очевидна и не требует подробного разъяснения. Фактически установление даты означает получение дополнительного признака, который обычно приравнивается к паспортным, хотя и отличается от таких признаков, как место и условия находки тем, что содержит элементы интерп ...

Начало металлургии
Самую раннюю арменоидную группу, которую находят археологи, исследуя древние захоронения, связывают с так называемой культурой Гассул-Беэр-Шева. Эта культура существовала на территории Израиля (точнее, территории Палестины, т.к. об Израиле можно говорить только после 1500 г. до н.э.) в период приблизительно с 4600 до 4000 г. до н.э. К н ...

Регламентация внешней торговли
Необходимость регламентации внешней торговли было также обусловлена практическим требованиями и выгодами, которые она представляет государству. В XVI — XVII веках Россия стала более активно развивать внешнюю торговлю. Еще при Василии III были заключены торговые соглашения с Данией, при Иване IV установлены прочные связи с Англие ...