А.М. Ерошин
Холодная февральская ночь. Немецкий гарнизон в Матвеевом - Кургане обеспокоен близостью линий фронта. Вот на окраине села показался советский танк Т-34. Первые минуты растерянности дорого стояли немцам: танк огнем и гусеницами уничтожил 4 орудия, 8 грузовиков. Немцы открыли огонь. Один из снарядов попал в цель. Стальная машина вздрогнула. Стрелок-радист убит. Производство пружин кручения изготовление пружин промышленные-пружины.рф.
Фашисты окружили танк, кричат: «Рус, сдавайся!» экипаж танка молчит. Тогда решили расстрелять танк из пушки прямой наводкой. Выстрел, второй . десятый . пятьдесят снарядов оставили свои вмятины на броне танка. Но уральская сталь выдержала!
Тогда немцы обложили танк соломой и подожгли. Пламя лизнуло гусеницы, борта, башню. И вдруг . мотор взревел. Танк ожил. Немцы бросились врассыпную. Танк раздавил пушку и направился в центр села.
Всю ночь советский танк действовал в стане врага. А на рассвете 17 февраля 1943 года в Матвеев-Курган вошли основные силы танковой бригады.
Кто же он был, этот герой, что не дрогнул и не сдался врагу? Кто, оставаясь, в танке, охваченном огнем, устранял неисправность в моторе?
Подвиг, похожий на легенду, совершил коммунист, командир танка, Александр Матвеевич Ерошин, колхозник Курской области. Он был удостоен звания Героя Советского Союза. А благодарные матвеево-курганцы присвоили ему звание «Почетный гражданин рабочего поселка Матвеев-Курган» (прил.7).
Возможно, некоторые скажут, что это фантастика. Но нет! Это реальные подвиги простых людей, которые боролись за будущее нашей страны, которые останутся в нашей памяти навсегда.
Сочинения Князя Владимира Мономаха.
	 
Главное литературное произведение Владимира Мономаха - его знаменитое «Поучение» детям и «инь кто прочтет». 
Жанр «поучений детям» довольно распространен в средние века. Однако «Поучение» В. Владимира Мономаха обращено не просто к детям, а к детям - наследникам государственной власти. В этом отношении «Поучение» Владимира Всеволодовича  ...
	
Военные действия. Основные события борьбы
	 
Сразу после разгрома под Клушином, шведские войска направились в Новгород. После написания письма шведскому королю Яков Делагарди послал Эверта Горна к Нарве, чтобы повсюду разместить сторожевые посты. В то время Германн Врангель уже довольно сильно стеснил осадой Ивангород: некоторые были посланы туда на помощь Врангелю, другие осталис ...
	
Жизнь до Петербурга. В Покровском
	 
Родился Григорий Распутин в селе Покровское, Тобольской губернии в семье довольно крепкого достатка. Вот как он сам описывает свою юность в интервью газете «Новое время»: 
«В пятнадцать лет, в моем селе, в летнюю пору, когда солнышко тепло грело, а птицы пели райские песни, я ходил по дорожке и не смел идти по середине ее… Я мечтал о бо ...
	

