А.М. Ерошин

Холодная февральская ночь. Немецкий гарнизон в Матвеевом - Кургане обеспокоен близостью линий фронта. Вот на окраине села показался советский танк Т-34. Первые минуты растерянности дорого стояли немцам: танк огнем и гусеницами уничтожил 4 орудия, 8 грузовиков. Немцы открыли огонь. Один из снарядов попал в цель. Стальная машина вздрогнула. Стрелок-радист убит. Производство пружин кручения изготовление пружин промышленные-пружины.рф.

Фашисты окружили танк, кричат: «Рус, сдавайся!» экипаж танка молчит. Тогда решили расстрелять танк из пушки прямой наводкой. Выстрел, второй . десятый . пятьдесят снарядов оставили свои вмятины на броне танка. Но уральская сталь выдержала!

Тогда немцы обложили танк соломой и подожгли. Пламя лизнуло гусеницы, борта, башню. И вдруг . мотор взревел. Танк ожил. Немцы бросились врассыпную. Танк раздавил пушку и направился в центр села.

Всю ночь советский танк действовал в стане врага. А на рассвете 17 февраля 1943 года в Матвеев-Курган вошли основные силы танковой бригады.

Кто же он был, этот герой, что не дрогнул и не сдался врагу? Кто, оставаясь, в танке, охваченном огнем, устранял неисправность в моторе?

Подвиг, похожий на легенду, совершил коммунист, командир танка, Александр Матвеевич Ерошин, колхозник Курской области. Он был удостоен звания Героя Советского Союза. А благодарные матвеево-курганцы присвоили ему звание «Почетный гражданин рабочего поселка Матвеев-Курган» (прил.7).

Возможно, некоторые скажут, что это фантастика. Но нет! Это реальные подвиги простых людей, которые боролись за будущее нашей страны, которые останутся в нашей памяти навсегда.

Развитие России в первой половине XIX в.
В начале XIX столетия Российская империя представляла собой огромную континентальную страну, включавшую обширную территорию Восточной Европы. Северной Азии, часть Северной Америки (Аляску) и Закавказье. К середине XIX в. размеры ее достигли 18 млн кв. км. Население, насчитывавшее в 1815 г. (по 7-й ревизии) 45 млн человек, выросло к 1851 ...

Отношение горожан
«В прессе распространились слухи о том, что пред домом губернатора происходят «патриотические» демонстрации громадных толп, что к этому дому совершаются паломничества и т.д. Все эти слухи с начала до конца оказались ложными. Никогда никаких патриотических демонстраций и паломничества не было и быть не могло. Быть может, они и имели бы м ...

Противостояние населения введению военных поселений
Но не нужно думать, что люди безропотно соглашались на подобные мера правительства. Военные поселяне сопротивлялись аракчеевскому режиму всеми способами, вплоть до вооруженных восстаний. Крупнейшее из них — в г. Чугуеве Харьковской губернии летом 1819 г. — Аракчеев жестоко подавил, военный суд приговорил 275 повстанцев к смертной казни. ...