Индейские традиции в современном мире
Сегодня национальные индейские традиции и костюмы можно увидеть во многих местах Северной и Южной Америк. Ассоциации коренных жителей континента делают все возможное, чтобы сохранить хотя бы те крохи древних культур, которые не были утрачены в процессе колонизации и ассимиляции. Проводятся фестивали индейской культуры, где можно ближе познакомиться с ремеслами, танцами, музыкой, и даже самим принять участие в том или ином праздничном действе. И хотя сегодня все эти мероприятия могут показаться слишком стилизованными, "приглаженными", тем не менее, они имеют важное значение для сохранения и поддержания традиций. Кстати, часто в процессе подготовки к таким мероприятиям выясняется много интересных и малоизвестных деталей, сохранившихся в какой-либо одной семье или в исторических хрониках, веками остающихся на пыльных полках. Например, так не раз происходило при реконструкции того или иного сражения или церемонии.
Да, путешественникам 15-16 вв. не удалось запечатлеть для нас наиболее яркие изображения виденного и открытого ими, но, по крайней мере, сегодня мы можем многое восстановить по их путевым дневникам, наброскам и сказаниям самих индейцев. Возможно, так даже лучше: должны же в мире быть неразгаданные тайны!
Время широких административно-политических и экономических реформ.
В описании реформ не все ясно. Некоторые из них — как о том рассказано в более поздних источниках — явно не могли быть осуществлены в те далекие времена. Но если абстрагироваться от сомнительных деталей, то можно сказать, что суть реформ Гуань Чжуна сводилась к следующему. В столичной зоне был создан 21 район — сян, по три для ремесленн ...
Итоги первой мировой войны.
11 ноября в 11 часов утра сигнальщик, стоявший у штабного вагона верховного главнокомандующего, протрубил сигнал "Прекратить огонь". Сигнал был передан по всему фронту. В тот же момент были остановлены боевые действия. Первая Мировая война окончилась.
Не выдержала испытаний мировой войны и российская монархия. Она была смете ...
Усиление империалистического гнета и рост демократического движения в Китае
После начала войны империалистические державы усилили нажим на Китай, стремясь использовать в своих интересах материальные и людские ресурсы страны и полностью поработить китайский народ. Но положение Китая несколько отличалось от положения Турции и Ирана, из-за которых развернулась острая борьба между двумя воюющими группировками импер ...